Аварии и катастрофы вертолетов в России в 2013-2014 годах

Аварии и катастрофы вертолетов в России в 2013-2014 годах

Аварии и катастрофы вертолетов в России в 2013-2014 годах

2014

20 ноября пять человек погибли в результате падения вертолета "Еврокоптер" в Нижегородской области. Обстоятельства авиакатастрфы выясняются.

13 ноября частный вертолет совершил жесткую посадку на акваторию Иваньковского водохранилища в Тверской области. Пострадали три человека.

11 ноября при выполнении учебно-тренировочного полета в Минераловодском районе Ставропольского края вертолет Ка-32 МЧС России совершил жесткую посадку и загорелся. Четыре человека получили травмы, один погиб.

2 ноября два человека погибли при вынужденной посадке частного вертолета Ми-2 в районе Еты-Пуровского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

4 сентября в аэропорту Геленджика (Краснодарский край) вертолет Ми-8 российской авиакомпании "ПАНХ" потерпел крушение при посадке после выполнения демонстрационного полета в ходе международного гидроавиасалона. В результате ЧП два человека погибли, еще один пострадал.

13 августа в 50 километрах от населенного пункта Томтор Оймяконского района Якутии вертолет Ми-2 аварийно сел и полностью выгорел, пассажиры спаслись.

23 июля на Камчатке в 30 километрах севернее села Ивашка в Карагинском районе упал частный вертолет. На борту воздушного судна находились два человека - владелец вертолета, управлявший им, и пассажир. В результате крушения они погибли.

30 июня вертолет Ми-8 компании "Аэровир" потерпел крушение в Хабаровском крае. На борту находилось 15 человек: 12 десантников "Авиалесоохраны" и три члена экипажа. В результате жесткой посадки вертолет сгорел вместе с имуществом и оборудованием, все члены экипажа и десантники остались живы.

28 июня вертолет, предположительно, принадлежащий частному лицу, упал и загорелся в горном Апшеронском районе Кубани. На борту находились четыре человека, в том числе 13-летний подросток. Все погибли.

21 июня вертолет Ми-2 упал и загорелся в Краснодарском крае. По данным МЧС, жертв и разрушений не было, пострадали два человека.

В ночь на 1 июня на берегу Мунозера в Мурманской области потерпел крушение вертолет Ми-8. На борту вертолета, по разным данным, находились от 17 до 19 человек, выжили лишь двое. Среди пассажиров вертолета были, в том числе, гендиректор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев, его заместитель Константин Никитин, заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов, начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному округу Олег Вереникин и министр экологии области Алексей Смирнов.

13 мая вертолет марки "ЕС-120 Колибри" вылетел с аэродрома "Ржевка" (Санкт-Петербург), он должен был совершить посадку в населенном пункте Соловьево Приозерского района Ленинградской области. На борту воздушного судна находился гендиректор "СУ-310" Артем Васильев. 14 мая в полицию Приозерского района Ленинградской области поступило сообщение о том, что в пункт назначения вертолет не прибыл. Спасатели привлекли к поискам пропавшего вертолета четыре вертолета и две парашютно-десантные группы. 18 мая в 11,5 километрах от поселка Рахья были найдены остатки пропавшего вертолета и два тела погибших.

30 апреля небольшой вертолет Robinson R44 рухнул в пригороде Инты (республика Коми), погиб пилот.

23 февраля в районе села Олон в Пожарском районе Приморья вертолет, принадлежавший частному лицу, завалился набок при пробном запуске двигателя. По данным УМВД России по Приморскому краю, при опрокидывании вертолета погиб один из рабочих. Еще один рабочий был отправлен на амбулаторное лечение.

5 февраля вертолет Ми-2 упал в рабочем поселке Тевриз Омской области, пилот не пострадал. Вертолет разбился во время пробного вылета после того, как его владелец завершил ремонт машины.

3 февраля в Ямало-Ненецком автономном округе вертолет Ми-8, выполнявший рейс из Воркуты в Бованенково, совершил жесткую посадку и опрокинулся. ЧП произошло в 200 метрах от посадочной площадки аэропорта Бованенково в 40 километрах от побережья Карского моря. Воздушное судно доставляло работников ОАО "Ленгазспецстрой" к месту вахты. На борту находились 19 человек, в том числе три члена экипажа. Пострадала одна женщина.

2013

17 декабря вертолет Ми-2 совершил аварийную посадку в Оренбурге. На борту находились три человека, никто не пострадал.

17 декабря вертолет Ка-226 Сызранского военного учебно-научного центра вынужденно сел под башкирским городом Кумертау. Вертолет совершал перелет после ремонта на заводе. Во время перелета в кабине возникло задымление, и командир экипажа принял решение произвести вынужденную посадку. В результате посадки экипаж вертолета не пострадал, воздушное судно получило незначительные повреждения. На земле жертв и разрушений не было.

9 декабря частный вертолет совершил жесткую посадку возле города Ужур (Красноярский край). На борту находились пилот и два пассажира. В результате инцидента никто не пострадал.

6 декабря в Белокалитвенском районе Ростовской области в населенном пункте Муравейник упал одноместный вертолет Robinson, принадлежавший местной жительнице. Погибли два человека.

5 декабря в Томской области в населенном пункте Каргасок вертолет Ми-8 авиапредприятия "Ельцовка" при взлете потерял хвост и совершил вынужденную посадку. На борту находились 15 вахтовиков и три члена экипажа. Никто не пострадал.

22 ноября аварийная посадка вертолета Robinson 44 произошла в Ярковском районе Тюменской области, на борту находилось два человека, никто не пострадал.

29 октября на юго-востоке Москвы в районе дома 56 на улице Привольная упал и загорелся вертолет Ка-52 "Аллигатор". Он упал в лесной массив недалеко от заводского аэродрома. Вертолетом управлял экипаж ОАО "Камов". В результате инцидента пострадали два пилота, которые были госпитализированы с состоянием средней степени тяжести. Крушение вертолета произошло из-за дефекта, допущенного во время производства детали к воздушному судну, свидетельствуют результаты расследования комиссии Минпромторга РФ.

26 сентября вертолет Ми-8 морской авиации Черноморского флота совершил вынужденную посадку в Краснодарском крае. При выполнении тренировочного перелета по маршруту Анапа - Агой, во время захода на посадку на удалении 100 метров от взлетно-посадочной полосы аэродрома Агой вертолет попал в неуправляемое левое вращение и совершил вынужденную посадку на территории близлежащего пляжа. Никто не пострадал.

20 сентября частный вертолет, на борту которого находились два человека, совершил жесткую посадку около поселка Немецкая Деревня в Краснодарском крае, обошлось без пострадавших. Жесткая посадка вертолета произошла на открытой территории в поле.

14 сентября пропал вертолет Agusta 119, летевший из Великого Новгорода на площадку в Мякинино. Обломки вертолета были обнаружены 16 сентября в районе деревни Сельцо Старицкого района Тверской области. В результате крушения погибли пилот и пассажир вертолета. По данным Рослесхоза, среди погибших был начальник организационно-административного управления Сергей Медведев. Ранее сообщалось, что пилотом частного вертолета являлась чемпионка России по вертолетному спорту Маргарита Афанаскина.

12 сентября вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку на севере Красноярского края. Вертолет был сильно разрушен и восстановлению не подлежал. Спасатели забрали с места ЧП трех летчиков и шесть пассажиров аварийного воздушного судна. Пострадал один человек.

11 сентября в Ямало-Ненецком автономном округе в труднодоступном месте в 25 километрах от города Тарко-Сале совершил аварийную посадку вертолет Ми-8 авиакомпании "ЮТэйр". На борту находилось 13 пассажиров и три члена экипажа. Пострадавших не было.

9 сентября Ми-2, состоящий на балансе регионального отделения ДОСААФ, упал в районе села Советское Долинского района (Сахалин) во время мониторинга состояния рек. На борту находились три человека, все они погибли. Воздушное судно полностью сгорело и не подлежит восстановлению.

8 августа в Ямало-Ненецком автономном округе в 20 километрах от поселка Уренгой вертолет МИ-8, принадлежавший авиакомпании "Турхан", совершил вынужденную посадку по причине отказа левого двигателя. Ми-8 вылетел с вертолетной площадки поселка Уренгой в город Новый Уренгой. На борту находилось четыре человека. В результате происшествия погибших и пострадавших не было.

6 августа в Иркутской области в районе поселка Ичера в 200 километрах от Киренска произошло крушение вертолета "Робинсон". Вертолет выполнял рейс, по маршруту Киренск - промзона Давыдово (север региона). В результате крушения два человека, находившиеся на борту, погибли.

6 августа в Ненецком автономном округе в 270 километрах северо-восточнее Нарьян-Мара вблизи буровой платформы "Тобойская" на мысе Варандей совершил жесткую посадку и опрокинулся вертолет Ми-8 с 18 пассажирами и четырьмя членами экипажа. Пострадавших и погибших нет. Ми-8 принадлежал "Лукойл-Авиа".

21 июля в населенном пункте Солохаул (Краснодарский край) вертолет совершил жесткую посадку на реку Кубань, на борту находились два человека. Погибших и пострадавших не было.

21 июля в Ловозерском районе Мурманской области потерпел крушение вертолет "Еврокоптер 120". Вертолет при взлете с площадки накренился и упал на бок. Он задавил трех человек, находившихся на земле. Двое из них - туристы из Великобритании.

14 июля в Каргасокском районе Томской области совершил аварийную посадку и опрокинулся на бок вертолет Ми-8, принадлежащий компании "Газпром-авиа". На борту находились 14 вахтовиков и три члена экипажа. Пострадали 15 человек.

2 июля вертолет Ми-8, выполнявший рейс из якутского поселка Депутатский в село Казачье, потерпел крушение в 45 километрах от аэропорта Депутатского. На борту находились 28 человек, в том числе 11 детей. Три члена экипажа и один пассажир выжили, 24 человека погибли. При крушении погибли два члена наблюдательного совета алмазодобывающей компании АЛРОСА - бывший первый вице-спикер парламента Якутии, руководитель фракции "Единая Россия" в парламенте Александр Морозкин и глава Республиканской инвестиционной компании Виктор Ефимов.

6 июня в Хабаровском крае вертолет Ми-8 в установленное время не вышел на связь. Он выполнял полет из Тугура в Бриакан. Обломки обгоревшего вертолета были обнаружены с воздуха 8 июня в 37 километрах северо-западнее поселка Полины Осипенко. Все члены экипажа и пассажир, находившиеся на борту вертолета Ми-8, разбившегося в Хабаровском крае, погибли.

28 мая в пяти километрах от села Ивановское Саратовской области разбился вертолет Ми-8Т, принадлежащий Сызранскому военно-учебному центру ВВС.

21 мая вертолет Ми-2 упал в Краснодарском крае. Вертолет производил сельхозработы между поселком Ильский и Северский и упал без возгорания. Прибывшие на место ЧП спасатели оказали помощь пилоту, от госпитализации он отказался.

6 мая в Иркутской области разбился вертолет Ми-8 авиакомпании "Ангара", участвовавший в мониторинге паводков. Его обломки были обнаружены в семи километрах от населенного пункта Преображенка. На борту вертолета находились девять человек: три члена экипажа, врио руководителя областного главка полковник Станислав Омельянчик, четыре спасателя Байкальского поисково-спасательного отряда, главный специалист одного из отделов ГУМЧС. Вертолет перевозил 1,9 тонны взрывчатки для подрыва ледовых заторов.

26 марта в Камчатском крае вертолет Ми 8 компании "Камчатские авиалинии" совершил жесткую посадку в районе вулкана Узон в Кроноцком государственном заповеднике. Вертолет выполнял коммерческий рейс из села Атласово на площадку "Узон", на его борту находились три члена экипажа и около 3,2 тонны груза. При заходе на посадку машина завалилась на бок. Никто из людей не пострадал.

16 марта на окраине Грозного (Чечня) неподалеку от военного аэродрома "Ханкала" в условиях ограниченной видимости разбился военный вертолет Ми 8. В результате крушения вертолета погибли три человека, один был госпитализирован. Ми 8 практически полностью разрушен.

14 марта в Хабаровске на аэродроме "Хабаровск Центральный" на авиационной площадке внутренних войск МВД разбился вертолет Ми 8. Вертолет перед взлетом накренился и лопастями несущего винта задел землю. Из за этого был поврежден сам несущий винт, оторвана хвостовая балка, разрушен рулевой винт. Когда произошла авария, машина поднялась на уровень одного - полутора метров над землей. Возгорания не было. Экипаж не пострадал и самостоятельно покинул аварийную машину.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Аварии и катастрофы вертолетов в России в 2013-2014 годах" в других словарях:

  • Аварии и катастрофы вертолетов Ми-8 в России в 2013-2014 годах — 2014 7 декабря вертолет Ми 8 потерпел крушение в Ненецком автономном округе в районе населенного пункта Варандей. На борту, по предварительным данным, находились шесть человек: три члена экипажа и три пассажира. В результате аварии есть… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Аварии и катастрофы вертолетов Ми-8 в мире в 2012-2013 годах — 2014 3 февраля в Ямало Ненецком автономном округе вертолет Ми 8 совершил жесткую посадку и опрокинулся. Вертолет выполнял рейс из Воркуты в Бованенково. ЧП произошло в 200 метрах от посадочной площадки аэропорта Бованенково в 40 километрах от… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Аварии и катастрофы вертолетов Ми-8 в России в 2013-2015 годах — 2015 26 ноября вертолет Ми 8 авиакомпании Туруханавиа совершил жесткую посадку в Туруханском районе Красноярского края. На борту вертолета было 26 человек. В результате аварии погибли 11 человек, госпитализированы семеро. Ми 8 следовал по… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»